注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵呵呵

T+0股票 多空双向 资金杠杆1:10 三万当30万用

 
 
 

日志

 
 

一个人的修养究竟有多么重要  

2017-06-08 14:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

有朋友在某技术公司工作,因为刚任职是新手,所以面对这许多的新玩意儿有点手无足措,经常挨骂。

有时候听他抱怨的时候说起,一件简单的小事情,第一次做的时候完成得不好就要挨老员工的叼,而且出口就要问候他母亲,但是又偏偏发作不了,谁让你是新人呢,还要继续呆下去的,也只能忍着一口气。

听完我也在想,能力如何很多时候是可以靠着培养出来的,但是个人的修养却不是一朝一夕的事情就能炼成的;有些人用他做了同一件事几年甚至十几年的经验对着一个新人呼来吼去,真不知道是那里来的自信?

我在想这种人他的一生也就这样了,是不会太受人待见了的,只能靠着一时的威风过日子,还沾沾自喜。

02

中国现代剧作家夏衍,临终的时候,对家人说:“我很难受,快请大夫!”

家人说:“好,我们马上去叫大夫!”

夏衍说:“不是叫大夫,是请大夫。”说完这句话,他就断气了。

大师临终前还能保持自身的修养,着实让人佩服!要体现一个人的修养,我觉得首先要看他怎么对待达官贵人和弱势群体。

03

以前单位有一个“知心大姐”,对待同事和领导都是笑眯眯的,做事积极主动,一副“马大姐”心肠,同事们都觉得她人很好。

直到有一次在开水房发生一件事情,我对她的看法有了一百八十度大转弯。

她在用开水烫完杯子后,隔了很远把开水倒入垃圾桶。刚好一个清洁阿姨过来打扫卫生,结果导致开水全部泼到阿姨脚上。

“知心大姐”面目狰狞,顿时那表情好陌生好可怕,大叫:“你干嘛啊!在这挡住我了!”

她发现我也在洗杯子后,又笑眯眯示意打招呼。
天呐,原来她会变脸!

清洁阿姨连忙道歉,说正准备清洗水槽等等。后来“知心大姐”踩着高跟鞋咯咯得走开,脸上一副倒霉透了的表情。阿姨蹲在角落,卷起裤脚,看自己的脚踝,红肿了一大片。

我说要她赶紧去看医生,阿姨说走不开,今天就她一人上班,找不到人代替。

我又说要她找领导投诉那个“知心姐姐”,她说她不想把事情闹大,好不容易找到一份工作。

她用冷水不停的打湿烫伤处,然后稍微包扎了一下又继续干活了!

从此我和那位“知心姐姐”疏远了很多,我不喜欢会“变脸”的人,这种做人质地上的瑕疵令我无法忍受。

04

我接触过一些自身修养很好的人,他们几乎都是有着自己性情的人,你一跟他们接触会有一种如沐春风,说不出来的舒服感觉,让你在不断学习的同时存在不同的意见,以便讨论而得出最佳选择,这或许就是差别吧。

有一次在天桥上看到一个妆容精致、衣着华贵的女人从王府井商场出来,手里提满了袋子。一个老人跪在小木板上行乞,没有下肢。

女人停下脚步,想掏钱,却腾不出手来。
乞丐友好得挥手,示意要她离开。
女人却蹲下身来靠近乞丐要他来掏自己的口袋。乞丐脏兮兮发黑的手,小心翼翼得从女人口袋掏出来一张10元的钱。掏完钱,女人匆匆离去。

那一刻,我怔住了,那个远去的女人在乞丐面前的友善,击破了多少人的浅薄和狭隘!

05

人性的修养像是要时时提醒自己保持的习惯,像是一串不能遗忘的钥匙,一盆每天必须浇水的花草。它更像是呼吸、不自觉的举手投足之间。

无论是处在哪个阶层,
从事什么工作,
有钱还是没钱,
都要坚守自己内心高贵的修养。

人有人的品格,树有树的尊严,草有草的逻辑。

万物众生有各自的行为准则,没有谁的生命比谁的生命高贵。

而你坚守的内心修养,会像是黑夜中耀眼的光芒,不知道有多少人会借此走出黑暗。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018