注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵呵呵

T+0股票 多空双向 资金杠杆1:10 三万当30万用

 
 
 

日志

 
 

月全食:超级蓝月亮  

2018-02-01 09:25:09|  分类: 每日小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月全食:超级蓝月亮 - 安之若素 - 安之若素

 

月全食:超级蓝月亮 - 安之若素 - 安之若素

 

月全食(total lunar eclipse),天文学术语,是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面变成暗红色,形成月全食。

     

月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。据观测资料统计,每世纪中半影月食,月偏食、月全食所发生的百分比约为36.60%,34.46%和28.94%。对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,所以月食必定发生在 “望”(即农历十五前后)。要注意的是,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。

    

月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

  初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。

  食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。

  食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。

  生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。

  复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。

  2018年月全食的最新消息

  2018年中国地区一共可以观测到两次完整月全食,本次月全食是最适合观测的一次。根据中科院紫金山天文台介绍,本次月全食为超级蓝月月全食,上一次发生超级蓝月月全食还是152年前的1866年3月31号。而且,本次月食观测环境极佳,不论是月亮高度还是月亮大小,都是近些年来最容易观测的一次月全食。

  不过和大家想象中的有些不一样,超级蓝月月全食,不是一个超级大的蓝月亮出现在天空。首先月亮在天空中距离地球的位置是不断变化的,就好像每年都会出现超级月亮一样,超级月亮就是指满月时月亮处于近地点位置。今年1月2日,是2018年最大的一次满月,月亮直径比平时大14%,可视面积大30%。本次月全食,同样是月亮接近近地点的位置,因此月亮大小接近于超级月亮,但是肉眼看上去,并不能直接看出大小差异。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018