注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵呵呵

T+0股票 多空双向 资金杠杆1:10 三万当30万用

 
 
 

日志

 
 

为什么全球气候变暖,冬天还会那么冷?  

2018-02-02 10:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年我国冬季普遍比较冷,其中2012、2013年冬季全国大部分地区出现了持续的严寒天气,有些地方的日平均最低气温还突破了历史极值。但这并不意味着全球气候不再变暖。
  在整个地球的历史中,气候在所有时间尺度上发生着变化,现在大气中的二氧化碳浓度已经超过了过去50万年的最高记录,而且是以非常快的速率达到如此高的浓度。目前全球温度比过去至少500年记录都要高,甚至可能超过过去1000年的,近年来的全球平均温度变化趋势都还是变暖,其中2010年是最近一个半世纪以来最暖的一年。
  由于近10年来气温上升不明显,就有人怀疑是不是不再变暖了,事实上这里有一个误区,就是如何判断“气候变暖”,气候变暖是一个长期趋势,因此要用长期的记录,比如100年的时间跨度,十几年或几年的记录只能认为是短期的变化,而不能称为趋势,从近百年的尺度来看,虽然有一些年份会比较冷,但我们现在仍处于气候变暖的过程中。
  我国冬季的大风降温多与来自北极的冷空气长驱南下有关,而一些冬季的极端低温天气,还受到全球变暖背景下北极海冰面积缩小的影响。2012年9月时,北极海冰面积下降至1979年有卫星观测以来的最低水平,2012年融化的北极海冰面积比美国国土面积还大。海冰面积的大范围减少,使得北极区域裸露出了更多的水域,有利于大量的水汽从海洋输送给大气。这两个方面的因素结合起来导致了当年我国及欧洲、北美大部分地区冬季持续低温。
  全球变暖是一个事实,在气候变暖的背景下,原来的气候规律打破了,气候变得比较异常,偏离平均态越来越远,振动越来越大,极端高温、极端低温、暴雪、干旱、强降水等极端天气气候事件都可能会出现。2007年联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)公布的最新评估报告表明,过去50年中,极端天气事件特别是强降雨、高温热浪等极端事件呈现不断增多增强的趋势,预计今后这种极端事件的出现将更加频繁。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018